空腹血糖值若超過126的話,就算不做葡萄糖耐受測試也可以確定是不折不扣的糖尿病了。或者空腹血糖值即使正常、但葡萄糖耐受測試的二小時血糖值超過200的人也是有糖尿病,這時至少是屬於階段二。

空腹血糖值即使低於110,但若是有遺傳體質之類的話就不能以為沒事,建議還是要另外做葡萄糖耐受測試看看。

若被判為階段二的糖尿病的話,再來就要看所謂的「尿白蛋白值」,因為檢查出現在尿液中的「白蛋白」的數值,便可以知道到底只是光有糖尿病的階段二,還是屬於更嚴重的階段、已經有併發症的階段三。

尿白蛋白值若低於18以下,就可以判斷還沒有發生併發症,目前仍停留在階段二;但若是超過18就代表屬於階段三了,已經有產生輕微的糖尿病腎病變等併發症;若再超過300的話,就是到了有中度糖尿病併發症的階段四。

再來,「血清肌酸酐值」也是一種腎臟的檢查,這個數值若超過正常範圍的話,就很難恢復腎臟功能,而且會無法中止惡化。當然,即使將糖化血紅素(HbA1c)降到5.0也於事無補,因為光是靠血液檢查,等發現有異常時併發症多為時已晚。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
131人說讚

引用(0)