龜盹功呼吸法

龜盹功顧名思義,「烏龜在打盹」,這是一種半休眠的狀態,能降低體內空氣交換率的方法,有點類似電子產品中的「待機功能」,利用最少的能量維持身體的運作,但並不是一個睡著的狀態,其主要目的有兩個:其一是練功當中尤其是行功,每段中間片刻的休息及氣化。其二也可以用來避開環境中不良的空氣品質,例如醫院候診時、大馬路邊等車時,甚至運氣不好,被關在故障的電梯中等待救援時,都可以發揮作用。

方法很簡單,站著坐著都可以,但求身體端正,同時閉目放鬆,頭略為低下,舌砥上顎,開始調整呼吸頻率,由深漸淺、由長漸短,練習調整到即使一張薄紙置於口鼻之前,呼吸的強度也不會吹動它,龜盹功練習一段至少五分鐘以上,可快速減緩疲勞,安定心神,是日常生活中非常實用的一個功法。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
120人說讚

引用(0)









        書名:郭林新氣功:抗癌與養生的20堂課,融合中西醫與氣功的功法

        作者:袁興倫

0基礎也可以在20堂課循序漸進學會, 香港、日本醫院也採用為輔助療法的郭林新氣功, 結合西醫與中醫觀點、營養食譜、養生茶飲、其他身心療癒,最全方位的抗癌養生工具書。...詳全文