比如,吃肝明目。唐代孫思邈用豬肝治療夜盲症,可是此法不適合高血脂症患者。動物肝臟中含有豐富的膽固醇,這對高血脂症患者無異於火上澆油,因此,高血脂症者要少食動物內臟。那高血脂且視力不佳的朋友如何通過飲食「明目」呢?

其實,豬肝的明目作用是指其能治療夜盲症,其療效與豬肝本身所含的維生素A密不可分。明白了這一點,也就知道了除了豬肝外還有其他方法。比如,胡蘿蔔等黃綠色蔬菜都含有豐富的β胡蘿蔔素,它在人體內可以轉化為維生素A。因此,高血脂且視力不佳者可用胡蘿蔔代替豬肝進行食療。

資料顯示,貧血吃血豆腐最佳,因為血豆腐富含鐵。食物中的鐵主要分為動物性食品中的血紅素鐵和植物性食品中的非血紅素鐵兩種。含鐵豐富的動物性食物包括:各種動物瘦肉、肝臟、血、蛋黃等。含鐵豐富的植物性食物包括:黑木耳、海帶、芹菜、韭菜、菠菜等。

動物性食品中的鐵更容易被吸收利用,但是如為補鐵而增加各種肉類、動物肝臟的比重,又會增加膳食脂肪和膽固醇的攝取量。所以,動物血是補充鐵元素既經濟安全又營養豐富的食品。

每一百克血豆腐含鐵八點七毫克,每天吃一百克血豆腐,再加上其他膳食中含有的鐵,就能滿足全天鐵的攝取量,而一百克蛋黃和一百克瘦豬肉中鐵的含量分別為六點五毫克和一點五毫克,均低於豬血,而其膽固醇和脂肪的含量又高於豬血,因此選擇吃血豆腐補鐵更佳。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
58人說讚

引用(0)