然而,還有很多人有胸悶胸痛,但程度較輕,其血管為慢性狹窄,此種血管阻塞是漸進性的,當血流無法供應足夠心肌組織活動所需的氧氣和營養時,不舒服的症狀就會出現,如胸悶、胸痛,稱為狹心症或慢性心肌缺氧,此與急性心肌梗塞的症狀有程度上的區別。

不論急性或慢性,其致病機轉是類似的,都是因血管阻塞而造成心肌組織缺氧壞死

人類剛出生時的血管是完美且清新具有彈性。然而隨著年紀的增加,飲食中所攝取的脂肪在代謝後形成各種種類的膽固醇及血脂肪,包括高、低密度脂蛋白膽固醇還有三酸甘油脂,這些血脂肪在血流循環中,會沉積在局部的血管管壁產生膽固醇脂斑塊,而造成局部發炎。

若是有吸菸或是吸二手菸的朋友,菸中的尼古丁會增加血管管壁發炎的嚴重程度,當膽固醇脂斑塊在血管中沉積至一定的程度就會造成血管內徑的狹窄,我們稱為動脈粥狀硬化。有一天此粥狀硬化若是崩落,則局部的血管發炎加劇,血小板也加入發炎反應,於是血栓因此迅速形成並阻擋血流,就是讓人心驚膽顫的急性心肌梗塞。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
213人說讚

引用(0)









        書名:心肌梗塞

        作者:江碩儒

最沉默隱形的殺手! 恐引發心律不整、衰竭、休克、瓣膜斷裂、心肌破損……! 隨著科學與醫療的一日千里,現今大多數的感染類疾病都可順利痊癒,...詳全文