加上胰臟癌早期不容易發現,因此為了能夠早期發現、早期治療,平時的定期檢查就變得很重要。此外,胰臟癌早期徵狀並無特異性,因此容易被忽略或誤診。例如腹痛卻誤診為膽囊或膽道疾病、以為一定會出現黃疸症狀,或是出現黃疸卻誤診為黃疸性肝炎,這都是因為過於依賴特異性不高的檢查結果,或輕易判定為一般消化系統疾病之緣故,以至於延誤醫治。

現階段來說,雖然胰臟癌的診治焦點還是放在中、晚期,醫師要盡量做到不誤診,以期能夠早發現胰臟癌,而對於四十歲以上,有黃疸、上腹痛、體重減輕、噁心、嘔吐或突發性糖尿病的患者,更要高度為懷疑胰臟癌,進一步做篩檢。

近年來流行病學統計指出,胰臟癌占國人十大癌症死因的第八位,且胰臟癌的死亡率非常高,就算還能手術切除,存活時間也可能僅有一年左右,存活五年以上者,不超過5%,只有早期治療才會有較高的存活率。因此,平時除了充實保健知識之外,也要定期做健康檢查,包括胰臟的相關檢查,如有需要也必須進行電腦斷層掃描檢查,才能在適當時機得到最好的治療。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
68人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文