失智症在70歲以後會急遽增加?

上圖是調查五千四百名日本人的結果發現,失智症是在七十歲以後急遽增加,而在八十九歲之前,年齡每增加五歲,得病率就提高兩倍。

這種趨勢和之前的調查結果一樣,但是有一點特別明顯,就是與世界各國相比,日本的得病率偏高。譬如相較於美國,八十至八十九歲的日本人得病率高了將近兩倍。歐洲國家也和美國差不多。而與東亞國家相比,日本八十至八十九歲的患者更多達3倍。八十五歲以上的人,則是每兩人中就有將近一人患有失智症。

就日本現在的平均壽命來說,女性是八十六歲,男性是八十歲,而已經活到七十歲的人,女性平均壽命是九十歲,男性是八十五歲。換言之,如果已經活到了七十歲,就有相當大的可能會活到八十歲以上。如此一來,很有可能其中半數會罹患失智症。因此,無論是個人或國家,都有必要採取對策,積極地避免這種可怕的情況發生。

就性別來說,九十歲以下的人沒什麼差別,但九十歲以上女性失智症患者的比率比較高。歐美和亞洲其他國家也有同樣的傾向,只是目前的科學還無法解釋其中原因。日本女性很長壽,九十歲以上的女性是男性的3.5倍,而且得失智症的比率比男性高,患者數是男性的五倍以上。從預防的角度來看,釐清日本人,尤其是高齡女性為何容易罹患失智症這一點很重要。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
80人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文