在台灣,常見的小球性貧血有:

一、缺鐵性貧血

主因是鐵質流失或吸收不良所造成的血色素合成量不足,因此,有人認為缺鐵性(或低血色素)貧血並非疾病,而只是與許多潛在疾病相關的症狀表現。多半可能由於慢性出血,如女生因月經量大或妊娠時;男人則常見於胃潰瘍或痔瘡出血。

二、海洋性貧血

海洋性貧血是指一種先天遺傳、慢性的溶血性貧血,這是因為血色素分子結構上胺基酸變異(遺傳缺陷)所造成的血色素功能失常。依基因變異的情況可分為β海洋性貧血、輕型α-地中海貧血及重型α-地中海貧血。

輕型地中海貧血通常無礙,不須過度擔心,要注意的是配偶是否也有地中海型貧血,如果夫妻雙方都帶有輕型地中海貧血的基因,則可能會生出重型地中海貧血的子女。所以,最好是打算懷孕前儘早做檢查(如婚前健檢)。

另外,就是注意不要被誤診為缺鐵性貧血,盲目服用鐵劑、造成身體「鐵中毒」。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
235人說讚

引用(0)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文