治療

年紀稍大的孩子感冒通常不需要看醫生,除非情況惡化。然而,如果孩子是三個月以下,在出現第一個症狀時,應立即看小兒科醫生,因為年幼的孩子,症狀很容易被誤解,而且感冒也會迅速發展為更嚴重的疾病,例如細支氣管炎、哮吼和肺炎,三個月以下的孩子如果有以下症狀,應立即看醫生:

感冒時的每一次呼吸音總伴隨鼻翼擴大,肋骨與胸骨之間凹陷,或呼吸急促或呼吸困難。

嘴唇和指甲發紫。

鼻黏液持續超過十至十四天。

持續性咳嗽(超過一週)。

耳部疼痛或持續煩躁和哭不停。

體溫高於華氏102 度(攝氏39度)。

極度嗜睡或虛弱。

你的小兒科醫生或許會請你帶孩子去給他看,或者請你密切觀察孩子的病況,如果沒有一天比一天好,或者生病後一周內沒有完全復完,這時你要向他回報。

不幸的是,一般感冒沒有治療方法。抗生素可以用來對抗細菌感染,但對病毒感染沒有效果(甚至如果用來對抗病毒,可能還會造成反效果),所以最佳的作法是讓孩子感到舒服,確保孩子得到足夠的休息和喝大量的水,如果發燒,可以使用單成分的乙醯胺酚或布洛芬,且布洛芬已被核准六個月以上的幼兒可以使用。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
86人說讚

引用(0)









        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文