在武術上不論內家拳或外家拳的「勁」,應該都是一樣的,都稱之為「內勁」。外家用拳攻擊,扭腰出擊把肢體關節的部位回縮,再瞬間送出去,雖是握拳出力,但仍有「內勁」在其中。

太極拳是內家拳的一種,是以身體本身的內轉來表現「勁」,不是用緊握拳頭出力的方式表現,所以太極拳是勤練身體的內轉,而不去刻意加強手、腳、肢體的硬度。

趙堡太極拳「忽雷架」也稱為「顫架」,「忽靈」和「顫」只是程度上的不同,也稱為陳氏小架。

「太極勁」基本上就是一種「纏絲勁」,趙堡太極拳「忽雷架」所練出來的「忽靈勁」,是很敏感、啟動很快的一種「纏絲勁」,充分表現了速度和敏感度,快速剛猛是忽然靈起而敏感的「勁」,咻!一下子就來了。

還有「忽靈勁」比較有威力,出拳如風,拳出有聲;「顫勁」的勁比較細,傷害力和爆發力都沒有「忽靈勁」強,有如冷到心裡面身體打哆嗦一樣。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
182人說讚

引用(0)









        書名:趙堡太極拳勁:忽雷架76式的解說與練法

        作者:蕭治傅

台灣養生拳如雨後春筍,趙堡太極拳在台灣的第一代傳人蕭治傅老師,以30多年的教學經驗,毫不藏私的貢獻趙堡太極拳勁的精要,以圖文並茂方式,給初學者入門引路,做到事半功倍的效果。...詳全文