錢幣型溼疹通常很難治癒嗎?

急性期出現在下肢的錢幣性溼疹治療時間大多數兩週便會痊癒;而全身性的治療時間大約數週至2個月的時間,患部因為色素沉澱所變黑的皮膚,才會再逐漸回復原狀。然而,患者很容易在冬天的時候再度復發,復發原因與過敏體質、氣候乾燥及精神壓力等有關係。

日常生活可做哪些預防?

目前對錢幣型溼疹的真正起因並不十分了解,但若能針對一些常見的惡化因素做預防,也能儘量將病情控制住。比如任何肉眼可見或不可見的小傷口,都可能造成新的錢幣型溼疹,所以要記得保護好皮膚;若手是好發溼疹的部位,記得戴手套或是用替代工具來做事,免受化學物的刺激。

平時加強保溼的處理,洗完澡可擦一些潤膚乳液或凡士林;避免被環境中的蚊蟲叮咬,若有發癢感覺,最好趕快就醫塗抹適量藥膏,以免搔抓讓自己的「一塊錢」變成「十塊錢」這麼大。

錢幣型溼疹患者通常也合併皮膚乾燥,特別在冬天,因為環境溼度降低會使皮膚更為乾燥,所以,患者應和冬季癢的患者一樣,不要洗太燙的水、多用潤膚乳液來保溼;此外,避免負荷過大情緒壓力,也能避免溼疹上門或惡化。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
87人說讚

引用(0)