不需要特別計時,外鍋加水就能控制時間。一杯量米杯的水大約可煮20 分鐘,火侯約是瓦斯爐的小火;少部分廠牌的蒸煮時間為15 分鐘,約瓦斯爐的中小火。外鍋底部水分燒乾時,開關會自動跳停,取出上方食物,外鍋再加水烹調底下食物,如此可節省料理時間,也更節省能源。

蒸煮最重要是拿捏外鍋該加多少水,一片魚厚度約0.8 cm,只需要0.7~1 杯水就能蒸熟,千萬別以為它需要加一大堆水,尤其是旗魚,蒸過頭肉質就老了。

蒸蛋(茶碗蒸)時,千萬別把鍋蓋蓋死,否則蒸好會有如月球表面,充滿坑洞般的氣孔,不會是漂亮的鏡面。

米飯類不分哪種米,煮好都需要再燜一下,最好燜10 分鐘以上,才能避免半生不熟的窘境,雖然事後可再用外鍋加水蒸,不過絕對沒有一氣呵成那樣美味,這一點一定要特別注意。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
16人說讚

引用(0)









        書名:電鍋料理王:飯麵鹹點、湯品甜食、家常料理、大宴小酌……廚房大小菜,電鍋就能做!

        作者:Amanda

好美味!好省時!
想吃點什麼,又不想花很多時間耗在悶熱的廚房裡,電鍋絕對是你最佳選擇。

蒸 x 煮 x 燉 x 滷 x 煎 x 炒 x 炸

飯麵鹹點、湯品甜食、家常料理、大宴小酌……廚房大小菜,電鍋就能做!
跨界好料,輕鬆上桌。...詳全文