便祕

由於腰椎、薦椎是組成腹腔的骨骼,因此當腰薦椎的姿勢不良時,就會造成腹腔的空間被擠壓,腸胃蠕動不佳、腹肌無力,因而便祕。

生理痛

同樣的,腰椎後段及薦椎也是組成骨盆腔的骨骼,尤其是薦椎,如果薦椎位置不正確,便會影響骨盆的位置,因而導致生理期不順或生理痛等現象。另外,自腰薦椎發出的自律神經,主要支配生殖系統,因此若是姿勢不良壓迫到與生殖系統相關之自律神經,就可能造成生理期不順等生殖系統相關疾病。

因此,當你如果經常出現坐一陣子、站一陣子或某個動作維持一段時間就出現症狀,最好就要趕快調整自己的姿勢,檢視姿勢、動作習慣,以免症狀像是溫水煮青蛙,等到耐受不了的時候,就已經病入神經,難以回復到100分了。

例如之前有一位女性前來治療,抱怨她的左大腿髖關節處很痛、腰很痠,沒辦法站很久,一觀察之下,發現她一坐下來就一定左腳翹到右腳上,站的時候重心總是擺在右腳上,站一會兒腰就很痠。評估之後發現,因為她的辦公位置必須常常往右轉身與客戶接洽,但她都懶得將整個身體轉過來,只扭動腰部以上,有時接聽電話就要維持此姿勢十幾分鐘,長期下來腰薦椎都偏了一邊、連帶骨盆腔也不平衡了,當然就會發生症狀。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
70人說讚

引用(0)









        書名:脊近完美【圖解版】

        作者:陳淵琪

姿勢對了,脊近完美,疼痛就遠離~ 教你站好、坐好、走好、躺好的正確方法。
.認識脊椎的構造
.不良的姿勢會造成哪一些症狀?
.針對這些症狀怎麼做復健與運動?
.如何使用治療疼痛的輔助工具...詳全文