咖啡的芳香中,有一種與上述動物本能有關,那就是2.5DMP2.5—二甲吡啶)。以定量分析可知,每一杯咖啡只含有微量的一毫克,卻足以產生撲鼻的香味。

野生雌鼠的尿液裡面也有同樣的物質,目的是讓其他雌鼠聞到後不會發情。亦即藉著2.5DMP來獨占雄鼠,是一種強烈的雌性費洛蒙。這不免令人想到,把烘焙咖啡渣撒在外面,或許就能抑制老鼠繁殖。

對人類來說,2.5DMP究竟有什麼作用還是未知數,但是咖啡香終究會被腸胃吸收。吸收進去的2.5DMP會在肝臟代謝,變成5 MPA5 -甲吡啶酸)。這種化合物與維生素B3的尼古丁酸一樣,也是治療高脂血症的藥物Acipimox。咖啡香在肚子裡變成維生素,產生與預防糖尿病藥物相同的作用。說起來雖然很不可思議,但咖啡香除了芳香的效果,還真的也是糖尿病的良藥。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
35人說讚

引用(0)









        書名:百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

        作者:岡 希太郎

咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力
經證實咖啡能預防:
‧肝癌‧第二型糖尿病‧高血糖‧降血壓‧帕金森氏症……等疾病...詳全文