新化療配方及標靶藥物抑癌效果不錯

無法手術時化療或合併化放療是可以選擇利用的,其實現在肺癌的藥物治療選擇相當多樣化,很多化療處方或標靶藥物都有很好的抑癌效果,再加上用中醫藥調整體質,減低治療時的不適感覺,使癌症得到控制且長期追蹤的案例很多,所以千萬不要輕言放棄。打起精神抗癌到底,要注意的是常追蹤,並且和負責醫師討論療效的溝通,有必要時更換治療藥物。

一般化療常使用的藥物為健擇和鉑類或紫杉醇等化學藥物,所以嘔吐、噁心感是最常見的副作用,化療後也常會有胸中熱的感覺,可以用中藥來調整腸胃症狀;標靶藥物最常見的有艾瑞莎(Iressa)或是得舒緩(Tarceva),也常常會有不錯的效果,兩者共同的副作用是皮膚疹、口腔粘膜潰瘍,甚至會出現嚴重的過敏反應,但也有結果顯示有過敏反應的患者,常常會有不錯的抑癌效果,因此如何減少皮膚及口腔的不適也就成為中醫調理的作用點。

由於小細胞肺癌的限制型與擴張型預後相差很多,有時會進行預防性全腦放射治療,但如果有其他骨骼轉移當然也必須放療,放療可能會引起頭痛、嘔吐、放射性肺炎等,頭部放射時可能會併用類固醇來降低不適,這時候不要害怕類固醇的副作用而不敢吃,治療期間還是建議服用,可以讓療程更舒適平順。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
144人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文