根據「102104年國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示: 77.9%1944歲的成人每週至少喝1次含糖飲料。很多人會問,飲料如果加的是黑糖或蔗糖,會不會比較好?其實,不管飲料裡使用高果糖玉米糖漿、砂糖、冰糖、蔗糖或黑糖,這些額外加的糖,不只無法提供我們需要的營養素,還會額外增加熱量的攝取,提高罹患肥胖、高血脂、糖尿病等疾病的風險,影響層面甚至擴及全身的免疫、內分泌及新陳代謝。

根據世界衛生組織的建議,每天額外添加糖的攝取應小於總熱量的10%,如果可以更建議為5%以下。以ㄧ位每天攝取2000大卡的成年人為例,每天「糖」的攝取量應小於50公克(約10顆方糖),如果可以,最好小於25公克。目前市售的手搖飲料,全糖約使用10顆的方糖,如果額外添加珍珠、椰果、布丁,將會攝取更多的精製糖!

營養小筆記

含糖飲料雖然普林含量低,卻也是誘發痛風的重要因子,痛風患者應儘量避免喝含糖飲料並減少攝取精製糖。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
227人說讚

引用(0)









        書名:高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

        作者:陳煥文醫師、蔡宜庭營養師、Amanda廚師

最有效預防 治療高尿酸症 新陳代謝科專科醫師+專業營養師+健康食譜料理師 幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風!...詳全文