除了酸鹼調整劑以外,還有許多最好盡量避免的東西,如防腐劑、殺菌劑等會讓腸內菌叢分散的物質。我們的腸裡面因為聚集了無數的菌,才得以保持健康。腸內菌叢生成的酵素會進行食品的分解,成為能量來源,不斷重複地進行這個循環。如果讓腸內菌叢分散,就會妨礙其功用。

有人認為只要正確使用,少量的農藥應該不會有問題,但能不攝取當然還是不要攝取比較好。因為我們畢竟不知道這些農藥是否有正確使用,進口食品中也經常檢驗出日本禁止使用的農藥,我們根本無從知道食品源頭到底使用了什麼藥。還有,在魚或動物身上大量使用的抗生素,也是一大問題。抗生素雖然是感冒時醫生會開的藥,但是我認為如果能不要服用就盡量不要服用。偶爾會聽說有人服用後出現腹瀉、之後有重度便秘的現象,這就是因為抗生素將腸內菌叢分散得支離破碎的關係。

火腿、香腸裡常用的亞硝酸鈉也是一種可怕的藥品。這是一種為了顯色漂亮而用的顯色劑。目前科學已經證明,亞硝酸鈉和肉、魚裡的蛋白質結合與胃酸混合後,會產生亞硝胺這種強力的致癌物。所以要盡量避免食用顏色鮮豔的火腿、香腸等再製肉品。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
221人說讚

引用(0)