生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰

意思是說,對待事物,也要符合春天的特點,應當發生的就讓它發生,而不要去傷害它;應當給予的就給予,而不要去剝奪它;應當培養的就培養,而不要去懲罰它。否則會使肝臟之氣受到損害,到了夏天還會發生寒性疾病。

春季一定要避風

肝惡風。惡是厭惡、討厭的意思。肝屬木,木生風,風為百病之長,風輕上行,外來邪風先侵犯頭部,易造成頭痛。人的腦後有一穴位叫「風池」,「風進風池掀巨浪」就會生大病。

春宜省酸增甘

現在很多人都愛吃醋,有的人在每天早晨起床時還會喝一點醋,認為這樣可以降血脂、減肥、軟化血管、養顏美容等,還有人推薦食用醋泡花生、醋泡黃豆、醋泡黑豆、醋泡雞蛋等,雖說這些方法用的都是廚房裡的東西,絕對安全,但筆者認為,中醫的方法還是應以傳統中醫理論來指導,這也就是為什麼有時候偏方用了有效,有時候用了卻無效。關鍵就在於要先瞭解所用的食物或藥物的性味歸經,辨明病證的陰陽表裡寒熱虛實。對證有效,不對證就無效。所謂「治病容易辨病難」。古人云:「察色按脈,先別陰陽。」就是要先辨明病情陰陽屬性,才能確定治療的大方向,然後選擇適合的治療方法。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
207人說讚

引用(0)