還有一種加入綠茶粉叫做茶るな的綠色蕎麥麵;最細的蕎麥麵產自日本中部山區的信州。在日本很容易買到新鮮的蕎麥麵,許多好的蕎麥麵店每天都會親手製作蕎麥麵。日本街道上,約每隔10公尺就能看到一間販售新鮮蕎麥麵和其他麵食的店鋪。

蕎麥麵通常在夏天食用,多盛在竹盤裡並佐以沾醬。日本人很喜歡這種麵條的味道,醬料更增添麵條的香味。在日本國外,一些大型超市和亞洲式商店都能買到以精緻繩子紮成捆的乾蕎麥麵。

存放

若不拆封或避免日光照射,乾蕎麥麵可以存放好幾個月。蕎麥麵相對於日本其他麵條來說更為健康,因此是櫥櫃中理想的常備食品。

煮麵的方法

1 鍋中倒入足量的水,燒開後放入麵條,每人份約用600ml水煮115公克生麵條。

2 依包裝指示以中火烹煮,蕎麥麵通常需煮5-6分鐘、烏龍麵需10-13分鐘、素麵和涼麵需1-3分鐘、拉麵需5-8分鐘;水若溢出則將火轉小。

3 麵煮透時就將鍋從火上移開,瀝乾水分並以流動的水洗去澱粉,再次瀝乾後盛入熱湯中或沾醬食用。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
132人說讚

引用(0)


        書名:日本料理事典

        作者:Emi Kazuko、Yasuko Fu

入門到進階,最詳盡的日本料理事典: 44種器具 列舉常用的刀具、鍋爐與器皿,並解說使用的方式與注意事項。 172種食材 詳盡介紹各種常用食材的種類、特徵與風味,以及選購的秘訣、處理和烹調的細節與步驟。...詳全文