建議痛風患者要控制豆魚蛋肉類食物攝取的份量,ㄧ般來說ㄧ餐最多不要超過2份,而且最好有ㄧ半來自於植物性蛋白質!例如:吃火鍋時,蛋白質不要只有從肉類或海鮮攝取,可以搭配豆腐、豆包(非油炸豆皮)來做替換。肉品選擇較瘦的部分,避免選擇五花肉、梅花肉、雪花肉、霜降肉等油花較多的部位。

加工火鍋料酌量吃

火鍋料的鈉及脂肪量都偏高,有些在加工過程中也會加糖,可以挑選12個喜歡吃的火鍋料淺嚐就好!現代人講究健康,有些火鍋餐廳也提供顧客將菜盤裡的火鍋料更換為新鮮蔬菜的服務,如果店家不同意更換食材,就要自己好好控制!

低鈉健康的關鍵──調味料的選擇

其實熱量和含鈉量最高的就是火鍋沾醬,尤其是沙茶醬、豆瓣醬。建議使用薄鹽醬油或是和風醬油搭配蔥、蒜泥、香菜、蘿蔔泥、醋、檸檬汁等食材,自製較健康的沾醬,如果可以不沾醬吃食物的原味會更棒!

別深陷含糖飲料、甜點的甜蜜陷阱

許多火鍋店會提供顧客飲品或冰淇淋吃到飽的服務,建議痛風患者以水或無糖的茶取代含糖的飲料,甜點或冰淇淋含有精製糖,屬於「空熱量食物」,也就是熱量高但營養價值卻很低,應減少食用。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
157人說讚

引用(0)









        書名:高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

        作者:陳煥文醫師、蔡宜庭營養師、Amanda廚師

最有效預防 治療高尿酸症 新陳代謝科專科醫師+專業營養師+健康食譜料理師 幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風!...詳全文