配方奶的選擇與哺餵

雖然母乳是餵養新生兒最好的食物,但常因母乳不足,或偶因為新生兒過敏或其他因素而必須選用配方奶給新生兒使用。所謂的配方奶是以乳牛或其他動物乳汁,或其他動植物提煉的奶粉,再搭配一些營養成分,這就是俗稱的嬰兒奶粉,可用來當作母乳的替代品。

爸媽在沖泡配方奶時,記得要先將雙手洗淨,調配配方奶的熱水溫度最好是四十至六十度。在沖泡前,仔細閱讀奶粉罐上的說明,以免沖泡的過稀或過濃。要給新生兒食用前,先噴些在手上,感覺一下溫度是否合適,以免燙傷新生兒的嘴巴。

乳糖不耐症

因為配方牛奶是母奶的替代品,因此在選擇與哺餵上大致與母乳相同。只是需要觀察新生兒在使用奶粉時會不會有乳糖不耐症的狀況。

如果有乳糖不耐症的狀況,必須經西醫師、營養師的指示,改採不含乳糖的嬰兒配方奶,或部分水解奶粉(寶寶有輕度腹瀉的狀況)、完全水解奶粉(寶寶有嚴重腹瀉、過敏的狀況)、元素配方奶粉(寶寶有嚴重的慢性腹瀉、過敏的狀況),甚至早產兒也有早產兒專用的配方奶。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
72人說讚

引用(0)









        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文