要預防起飛與著陸時的耳鳴,喝水也很有效。在適度的氣溫與低濕的機內環境中,皮膚會喪失相當多的水分,何況人的皮膚還會在不知不覺中流出相當多的汗。在濕度低的機內,溫度只是稍微升高,人就會流很多汗,導致身體的水分不足,鈉等電解質又會隨著汗水排出,如果沒有補充,就很容易出現脫水症狀。而且血液的黏稠度也會因此增高,使血管容易阻塞。要防止這種情況,就要喝下足夠的水。如果有出汗,也最好吃下飛機餐中有鹽分的食物。

水分從皮膚蒸發會傷害到皮膚。身體即使沒有汗流浹背,皮膚表面也會一直蒸發水分。機內的環境又比平常乾燥,因此要注意皮膚保濕。乳液要擦得比平常多,上廁所時,也必須在臉上噴噴水。冬天容易嘴唇乾裂的人,最好記得帶護唇膏。

經濟艙症候群主要是因為長時間保持同樣的姿勢、水分不足引起脫水症,以及進而引起的血栓,因而死亡的病例不少。

由於這種情況多發生在座位狹小,身體很難活動的經濟艙內,因此稱為「經濟艙症候群」。但即使是搭乘商務艙或頭等艙,如果不活動身體,也會發生這種症狀。

不只在飛機上,搭乘火車或汽車的長途旅行時,一樣有可能發生。只要在狹小的空間裡,長時間維持同樣的姿勢,血液循環就會變差,尤其是下半身的血液循環不良,就會出現足部水腫或疼痛,一旦發生這樣的症狀,就要視為經濟艙症候群的開端。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
215人說讚

引用(0)