●生活作息紊亂時要用陽光來調整生理時鐘

人在國內也有可能發生與出國旅行相同的時差疲勞,那就是熬夜到深夜,然後從凌晨睡到中午的情況。人的身體會以一定的節奏度過整天的生活,一旦熬夜,就會對體內的生理時鐘造成很大的影響。

一般人以為生理時鐘是照著一天二十四小時的節奏運行,其實基本上是以二十五個小時為週期,要靠早上明亮的陽光來調節。如果長期沒有沐浴到晨光,生理時鐘就會失序,而經常在白天感到睏倦,無法過著正常正活。

荷爾蒙對人類二十四小時的生活節奏有很大的影響,其中最重要的是會使血壓、體溫上升的「腎上腺皮質素」,以及反過來會抑制人類醒覺的「血清素」。血清素在晚上分泌較多,腎上腺皮質素則處於低水平。

兩者的數值會在早上逆轉,人一醒過來,體溫和血壓就會上升,提高到活動的水平。幫助我們維持這種關係,調整生理時鐘的就是陽光。除了預防出國時的時差疲勞,在國內要維持健康的生活,沐浴晨光也很重要。沐浴晨光的時間不需要很久,如果天空陰暗,也可以用人工照明代替。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
166人說讚

引用(0)