第二個代償機制與非運動活動量減少相關。如果你整天竭盡全力,在休閒時間就比較不會想運動。布須曼人(the Hadza)整天都在走路,當可以休息時,他們會儘量不活動;反之,北美那些整天坐著的人,當有機會時,或許會想辦法增加活動量。

這些現象在孩童身上也存在。以7 8 歲的學齡兒童為例,測量有上體育課(每週平均9.2 小時)和沒有上體育課的小朋友之總活動量,發現兩者之間並無差異性。為何會如此?有上體育課的組別,會代償性地減少活動量;反之,沒上體育課的組別,回家時會增加活動量,因此造成結果的平衡。

此外,運動的好處也有上限,你無法用增加運動量來彌補飲食方面的不周全。運動並非愈多愈好,適量的運動有益,過多則有害。學界及校方投注巨額資金用以改善學校體育活動,例如活動措施(Move initiative),他們專注於改善運動設施及運動場,然而,這些舉動都是基於錯誤的認知,以為運動對抗肥胖是有幫助的。

如果我們想要減少肥胖,我們必須將目光轉移至引起肥胖的原因。如果我們將所有的金錢、研究、時間及心力專注於運動,就沒有足夠的資源去找出肥胖的真正原因,從而無法打擊真正的魔王。

我們就像正在進行肥胖期末考,飲食占95%,運動占5%。我們花費50%的時間與精力在研究運動,難怪成績始終是F

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
305人說讚

引用(0)


        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文