再者, 如果鞋子太大,腳趾頭處於不穩定的狀態,那鞋子和拇趾關節的彎曲位置也會不同。

重點3 確認尺寸

有人認為腳容易浮腫的傍晚最適合買鞋,但我不贊成;因為在腳浮腫時買的鞋,在早上穿就容易顯得寬鬆不合腳。

所以,我建議最佳的買鞋時間是,穿鞋時間最長的白天。

再者,同樣是23.0cm的鞋子,各家廠商的尺寸或穿起來的感覺都不太一樣,要實際試穿確認尺寸。

先穿上鞋子走走,確認腳背有沒有貼緊固定。像淺口包鞋這類鞋口寬鬆的鞋子,無法固定腳背,鞋子容易脫落,必須岔開腳趾頭支撐重量。

如此一來,身體會往前彎,小腿一帶會痛,也會影響其他部位。

所以,先對準腳跟穿上,確認腳尖處預留11.5cm,讓腳趾有活動的空間。

重點4 觀察鞋底

最後記得檢查鞋底。

腳的食趾剛好位在後腳跟正中央的直線延長線上最理想。這時腳可由腳跟著地,重心移到中趾,可順暢的運轉腳踝。

若如照片所示,從後腳跟正中央到指尖的延長線剛好碰到小趾頭的話,腳一著地,腳踝會往外傾斜。如此一來,膝蓋、髖關節或骨盆會轉向外側增加負荷,引起膝蓋痛或髖關節痛。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
177人說讚

引用(0)









        書名:正確的走路法:新保式步行法,一天只要5分鐘,走300步就夠了

        作者:新保泰秀

能走不代表正確,別再小看平常的走路姿勢! 全身僵硬與痠痛、血液循環不良、代謝功能差、頭痛、婦科病……都與走路姿勢有關!...詳全文