及脂肪三酸甘油脂脂解adipose triglyceride lipase),或許也扮演重要的角色。

如果荷爾蒙是調控脂肪生長的關鍵,那麼肥胖的原因就是荷爾蒙異常,而非卡路里失衡。

假說5:一卡路里是一卡路里

這條假設是所有假設中最危險的一個。乍聽之下並沒有錯,就像一隻狗是一隻狗;一張桌子是一張桌子,但世界上其實有各種不同種類的狗和桌子。所以這條假說的關鍵問題是—所有的卡路里都會造成體脂上升嗎?

一卡路里是一卡路里,意味著造成體重改變的是總卡路里的熱量,因此,所有食物被簡化為用卡路里來計算能量。然而,一卡路里的橄欖油與一卡路里的糖,會造成相同的代謝反應嗎?答案顯然不是。

這兩種食物有許多容易區分的差異:糖會增加血糖,促使胰島素的分泌,橄欖油則不會。當橄欖油在小腸被吸收後,接著會被運送至肝臟,並不會使血糖或胰島素劇烈上升。這兩種食物所引發的代謝及荷爾蒙反應完全不同。

以上五條假設中的核心關鍵:減少攝取的熱量將會減輕體重,已被證實為謬誤。所有的卡路里使體重上升的原因都不相同。卡路里的迷思終將在這50 年間後破除,因此我們必須重新開始—究竟是什麼使體重上升?

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
218人說讚

引用(0)