醫,萬一再出現顏面神經麻痺或是疼痛,就會高度懷疑神經已經受侵犯,必須趕快治療。

口腔顎面外科醫師的診察與切片,或是耳鼻喉科醫師的鼻咽鏡檢查與必要性的切片,都是診斷頭頸部癌的常用方式,如果是頸部出現腫塊,會先以超音波確認腫塊數目及大小,大於一公分或是持續變大的腫塊必須以細針抽吸做細胞學檢驗或是切片做檢查,或是整個切除送病理報告,如果病理報告異常或發現惡性細胞,就必須進一步做電腦斷層或核磁共振檢查去界定期別,或是評估手術的可能性,由於頭頸部腫瘤的放療或合併放化療的治療效果不錯,但較多的放療劑量或是較大的放射範圍又容易造成嚴重的後遺症,因此早期診斷治療還是最重要的。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
222人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文