臥室的溫度太熱、太冷、太潮溼或太乾燥,都會影響睡眠,臥室內溫度最好能維持在二十六度。最後,床的軟硬度適中,枕頭挑選可以達到支撐肩膀及頸椎的效果,都是舒適的寢具必要條件。

3.睡前三小時內不進食

睡眠期間若消化器官仍在運作,會妨礙人體進入深層睡眠。因此睡前三小時內應該避免進食,如果因為空腹無法入睡,可以吃點清淡的食物,例如牛奶或水果。巧克力、茶、咖啡等皆含有咖啡因則要避免在睡前食用。有些人也喜歡在睡前小酌以加速睡眠。儘管酒精可以幫助入睡,但會對睡眠後期造成干擾,減少深層睡眠,所以應儘量避免在睡前飲酒。

4.舒緩身心的睡前活動

睡前進行簡單的伸展運動,可以促進血液循環,幫助深部體溫下降,達到舒緩身體僵硬,放鬆心情幫助入眠,但需避免激烈運動,以免造成體溫升高,妨礙睡眠品質。

建議睡前可以進行一些達到放鬆的活動,例如:看輕鬆的書籍、做些伸展動作、精油薰香、聽音樂等,使大腦可以休息,幫助睡眠。透過這些動作,可以加強身體與睡眠之間的連結,提昇睡眠品質。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
328人說讚

引用(0)









        書名:心肌梗塞

        作者:江碩儒

最沉默隱形的殺手! 恐引發心律不整、衰竭、休克、瓣膜斷裂、心肌破損……! 隨著科學與醫療的一日千里,現今大多數的感染類疾病都可順利痊癒,...詳全文