做伸展運動硬拉扯肌肉,導致肌纖維和筋膜纖維受傷。一旦筋膜拉開,使肌肉無法彼此連動,使不上力。因此最重要的是使變得硬梆梆的肌肉放鬆,而非伸展運動。

激烈運動使肌肉僵硬

說到肩頸痠痛的改善法,常聽到的是「做運動」或「增加肌力」。但這兩項我都不建議。

完全不做運動確實不好。但若突然做劇烈運動,想必隔天會肌肉痠痛吧!此時身體會產生多餘的氧化物,導致肌肉遭到化學性的破壞。而遭到破壞的肌肉就像進行伸展運動,每當再生時會變得更硬。

以嬰兒般的身體為目標

從結論而言,肌肉的「質」比「量」重要。即使努力鍛鍊肌肉,僵硬的肌肉也無法發揮讓體液循環的幫浦功能。

雖然老化會造成肌力衰弱,但就算鍛鍊肌肉也無法阻止老化。

請想像看看嬰兒的身體。不曾鍛鍊過肌肉的嬰兒,肌肉明明軟綿綿的卻完全不會肩頸痠痛。

這都是因為只要肌肉夠柔軟,就能大量吸收新鮮的養分和氧氣,保持品質良好的狀態。並非單純透過鍛鍊肌肉使肌肉變強,正確答案是「放鬆肌肉」使肌肉呈現柔軟的狀態。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
15人說讚

引用(0)









        書名:佐藤式淋巴痠痛療法

        作者:佐藤青兒

你還在用手或按摩道具揉壓肩膀嗎?
這種錯誤方法會使肩頸痠痛更加惡化!
快試試看最新的痠痛治療法
主張「不揉」、「不按壓」、「不伸展」的「佐藤式淋巴痠痛療法」
消除身體痠痛的關鍵在於「淋巴」
...詳全文