處理這種體驗所帶來的壓力是盡快要求在分娩後探視寶寶,並且盡可能主動參與照顧他。只要你和他的狀況允許,盡量留在嬰兒加護病房陪伴他。即使你還不能抱他(直到他狀況穩定)或經常撫摸他,一旦嬰兒的器官系統不需要借助儀器維持時,許多加護病房都會允許父母與嬰兒做肌膚的接觸。

只要醫生許可,你也可以開始哺育寶寶,護士會指導你親餵或用奶瓶的技巧,以最符合寶寶需求和你的期望為主。有一些早產兒最初可能需要透過靜脈注射或經由口或鼻的餵食管將液體送入胃,不過你的母乳是最好的營養素,可以提供抗體和其他物質,增強孩子的免疫反應,有助於他抵抗感染。在某些情況下,如果寶寶無法親餵,你可以用擠奶器將母乳擠出,之後再用餵食管或奶瓶餵他。一旦你可以直接親餵,你的寶寶就要經常餵奶,以增加你的母乳分泌量。即便如此,早產兒的母親有時認為還是要先將母乳用擠奶器擠出,以保持一定的母乳供應量。

你可能比寶寶更早出院回家,這或許很煎熬,但記住,你的寶寶受到妥善的照顧,你也可以經常去探視他。利用離開醫院這段時間好好休息,準備好自己和家裡迎接寶寶回家,看幾本父母該如何照顧早產兒的書。即使你已經回家,如果你積極參與嬰兒的復元照護,在這段時間多與他接觸,這樣一來,你對寶寶的情況會感到安心一點,同時等到他離開加護中心後,你會更懂得如何照顧他。只要你的醫生同意,你就可以輕輕觸摸、擁抱和搖晃他。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
230人說讚

引用(0)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文