營養師的叮嚀:

10公克的蝦皮約含有1公克的鹽分,含鈉量雖然比較高,但其所含的礦物質鉀、鈣、鎂、鐵及鋅極為豐富,每100公克的蝦皮含有將近1400毫克的鈣、280毫克的鎂、6.3毫克的鐵及1.7毫克的鋅,其礦物質的含量比蝦米來的高,但熱量及膽固醇卻比蝦米低,因此對於味覺、嗅覺及消化功能退化,造成營養吸收減少的老人家,或是正在成長發育的孩童,適量添加蝦皮於菜餚當中,有助於補充平日飲食攝取不足的多種人體必需的礦物質營養素,且蝦皮中所含的鉀、鈣和鎂也有助於維持血壓的穩定。

不過,建議一餐攝取的蝦皮重量儘量不要超過10公克(約1平湯匙),才不至於攝取過多的鹽分。

此道料理因添加膳食纖維及B群含量較高的糙米與白米混和,對於血糖較高的糖尿病患者,也是不錯的一道高纖的主食,若是以同樣的食材煮成糙米粥,對於咀嚼功能退化的老人家也是一道營養豐富又美味的粥品。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
412人說讚

引用(1)









        書名:高血壓症的飲食與治療:由醫師、營養師、料理師聯合打造超簡易降壓飲食

        作者:林毓禎/Amanda

醫師、營養師與人氣料理師聯手打造 50道超簡易降壓食譜 給血壓偏高的你,一個正確的飲食與治療預防的方法。 不僅能享受美食,也能維護健康。...詳全文