維持是必要的,但若增加過多的話,就會進入肌肉或肝臟細胞。一旦進到細胞裡面,脂肪酸和脂肪酸分解後的代謝物就會發出訊號,使在細胞表面與胰島素結合的蛋白質結構改變。如此一來,胰島素就不能與蛋白質結合,而無法行使讓細胞吸收糖分的原本功能。

換言之,胰島素會阻礙降低血中葡萄糖濃度的訊號。胰島素既然無法屢行原本的功能,血中的葡萄糖濃度就會陷於異常高的狀態。這種狀態長久持續的話,就會使罹患糖尿病的風險增加1.5∼5倍。

另一方面,血中的糖濃度異常升高時,葡萄糖會與壞膽固醇 「低密度脂蛋白(LD)」結合,而這種膽固醇容易凝結,在血管壁結塊阻塞血管,引起動脈硬化。另外,因為肥胖而變大的脂肪組織也會產生使血壓升高的蛋白質,血壓上升會傷害血管,使脂肪在那裡累積結塊,最後也是會阻塞血管。

肥胖的人發生動脈硬化的風險會增加5 ∼6,繼續肥胖下去的話,幾乎可說必然會發生動脈硬化。而動脈硬化和糖尿病兩者都會使心肌梗塞腦中風失智症的罹患風險增加3 ∼5倍。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
382人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文