關係,再藉由詳細的問診來診斷,這類患者除了目前咳嗽的症狀之外,還要注意平日的體質調理,如此才能避免咳嗽反覆發作。

影響後續療效的飲食習慣與生活作息

另外,若是感冒後咽癢咳嗽,一定要避免冷飲及生冷瓜果的過度攝取,例如西瓜、蓮霧、梨子、葡萄柚、哈密瓜、水蜜桃、冬瓜、苦瓜、小黃瓜等水分較多的蔬果都要先減量攝取,以免癢咳、痰量加重;中醫認為太甜的食物容易聚濕生痰,所以有些甜度太高的水果,如鳳梨、芒果等也不宜在咳嗽時過度食用。再者,要盡量避免在咽癢作咳時吃到較燥熱的食物,例如炸雞、薯條、洋芋片、餅乾等烤、炸、辣食物,以免導致咽緊感加重而難以作咳。要特別強調的是,報章雜誌中常介紹所謂的治咳偏方,例如冰糖燉水梨、枇杷膏或者是老菜脯等,這在感冒後還有咽癢作咳的情況下並不全然適合服用,較安全而適當的建議仍是要經過醫師診察後再給予適宜的處方,以免延誤病情。

咳嗽,別忽視病因與體質差異

俗諺有云:「醫生怕治嗽,土水師怕抓漏」,咳嗽一直是門診中患者為數不少的疾患,因為導致咳嗽的原因多樣而且可能相互夾雜,所以很多醫師也為之頭痛。中醫認為對於同樣的咳嗽主訴,在不同體質條件的病人會有不同的病機表現,所以治療前會依據個人體質不同而論治。下次如果反覆咳嗽難癒,不妨嘗試以中醫的方法來治療咳嗽吧!

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
578人說讚

引用(0)