病患也不可一味以補法治療,因為失眠病患常有熱象出現,例如:煩燥、思慮多、夜半口乾、二便不暢、每食補則易上火等現象。

失眠的臨床表現也因人而異,輕者少眠或不眠,重者徹夜不眠,輕者數日即安,重者數月不解,甚至終年不眠,最常見者則為入睡困難。也有患者雖能入睡,但睡間易醒,醒後不易再睡者。甚至可以入睡,但是就一直作夢,以致於「睡得很累」。或是入睡後易於驚醒,善驚易怒者。

不過臨診中,最常見而且接受其他治療效果皆不佳的還是「心腎不交」的病患居多,此類型病患最典型的抱怨就是「躺著睡不著時,會覺得沒蓋被子身體冷冷的,但是蓋了被又覺得身體燥熱而蓋不住」,通常以溫陽、清心火的治法,很快就可睡得安穩。

值得一提的是,治療睡眠障礙同時也要考慮其他疾病,例如鼻過敏以致睡前鼻塞作嚏、夜尿以致睡眠中斷、更年期症候以致身體燥熱盜汗、消化功能差以致睡時胃脘不舒(中醫所謂「胃不和則臥不安」)、心肺疾病以致躺時咳嗽作喘難眠、躺時腰酸背痛易作以致眠差、甚至各種壓力以致睡前思慮多等,都是治療睡眠障礙時需要一起處理的問題。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
612人說讚

引用(0)









        書名:人體寫真經穴辭典

        作者:戚文芬

經穴:中醫術精湛之處
針對人體各種不同的經絡有不同的功效……用於針灸,可以引氣、治病。用於指壓按摩,可以舒緩筋骨、達到養生保健之功效。
欲了解人體經絡穴位 必讀之書
本書告訴你經絡與人體的之間的關係,教你如何正確取穴,並以真人全裸拍攝,等比骨架穴位實繪寫真 ...詳全文