清熱過多容易使濕氣越重,加強除濕又容易使熱象變盛,終使濕熱纏綿難解

◎夏季易被忽視的「濕氣」

在炎炎夏日中,很多人總是感到悶熱、全身困倦無力、身體沉重、頭暈頭脹,甚至消化功能變差等,就是因為濕邪過重所致。濕氣可分成外濕與內濕,外濕(與環境相關)的形成是因為夏季雨水較多,如果居處的環境通風不良或除濕不足,容易導致濕氣明顯;內濕(與體質、飲食相關)的形成則多由嗜酒或過食生冷,以致脾胃功能較差,進而生濕。另外如果缺乏運動,也會導致氣血不暢,進一步使得內濕加重,可能產生胸悶不舒、小便不利、食欲不振、或大便溏泄等症狀。

◎清淡吃適度動 有助除濕

夏季是一年中氣溫最高的季節,新陳代謝較為旺盛,需要充分的休息。飲食上宜溫和清淡,避免烤、炸、辣等刺激性食物。過於寒涼則易助長濕氣,影響消化,屬於寒性的食物如西瓜、梨子、哈密瓜、水蜜桃、葡萄柚、冬瓜、苦瓜、小黃瓜、白蘿蔔、大白菜等生冷瓜果也不宜過度食用。適度運動有助於祛除體內濕氣,並可改善疲倦。當然,別忘了常保持心情愉悅以度過酷暑悶熱的考驗。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
620人說讚

引用(0)









        書名:胖補氣瘦補血

        作者:胡維勤

氣血不平衡是影響胖瘦的關鍵!
平衡氣血的大思路:胖補氣,瘦補血
氣不足則胖,血不足則瘦
一分鐘就可以判斷自己的氣血是否平衡
...詳全文