3.    是不是所有腳痛的人都應該考慮穿矯正鞋墊呢?

ANS: 當然不是。有些毛病例如腫瘤、非因軸向引起的關節炎、骨折、肌腱破裂引起的不穩定等等,可能需要手術、護具、石膏固定、物理治療、運動鍛鍊等等,不是鞋墊可以解決的,但由於商業因素,可能鞋墊也會被推薦。解決的辦法是唯有找到可信任的專科醫師,做合理的診斷,才能使腳痛得到合理的治療。

4.    矯正鞋墊是不是可以治療例如脊椎側彎,甚至於其他非結構性疾病呢?

ANS:我們不可過度神話鞋墊的效果。基本上矯正鞋墊會改變站立及行走的軸向,因此對於腳部踝關節甚至於膝關節的改變效果較大,而背部的改善則較有限,因為牽涉的因子太多。對脊椎側彎則可說是完全沒有矯正功能,頂多是因為足弓頂起人體重心改變而改善背痛。其他的婦產科泌尿科或胃腸科疾病的改善更是胡說八道,純粹是心理作用。

5.    硬的好,還是軟的好?

ANS:矯 正鞋墊的主要功能是支持保護足部結構、改變軸向及分散壓力等等。愈軟的鞋墊分散壓力的功能愈是顯著,而愈硬及形狀愈突出的鞋墊則支持性及改變軸向的功能愈 強。許多鞋墊都在硬中帶有軟的成份,而有些則軟中帶有硬的支持。什麼情況要用什麼形態的鞋墊,在美國等先進國家是由專科醫師的診斷及鞋具矯具師的技術來決 定,在台灣則只有很少數的專責醫療單位有此能力。回到問題的本身,鞋墊沒有說一定是硬的或軟的好,但如果只想用一種鞋墊就解決所有的問題一定是錯的。

6.    會不會一穿鞋墊,就這輩子都要穿鞋墊了?

ANS: 不 會的。如同鞋子,鞋墊只是一個工具,使用得當可以改善生活品質,增加活動能力,減少疼痛,但其實鞋墊很難永久改變結構。如果穿了鞋墊有比較舒服,就穿吧, 如同眼鏡的功能,就沒有人問說只要一戴眼鏡是不是這輩子都要戴了?因此而不戴眼鏡。如果效果不好應和醫師討論其他治療的可能性。

 

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
650人說讚

引用(0)