每年921日是國際失智症日,依據2018年國際失智症協會的資料統計,2018年新增約一千萬名失智症案例,表示平均每3秒就一人罹患失智症。2018年全球失智症人口近5千萬人,推論到2050年將高達15200萬人。

全球失智症患者一年所花費的照護成本接近一兆美元,將成為世界各國日益沉重的健康與社會問題。台灣自民國82年起即進入了高齡化社會(65歲以上的老年人口超越總人口數的7%),依衛福部委託台灣失智症協會的調查結果,以及內政部民國107年底人口統計資料估算,台灣的失智症人口約有28萬人之多,大約為總人口的1.2%,亦即每84人當中便有1人是失智症患者,因此如何預防失智症找上身,是刻不容緩的課題!

簡單來說,失智症指的是腦部功能異常,它會造成認知功能的退步,這些認知功能障礙,常會造成生活及工作上的不便,它是症候群(一群症狀的集合),不是指單一特定的疾病。

失智症的核心症狀是認知功能障礙,而其代表症狀就是記憶障礙。

一般正常人可以把東西記憶下來,不管是記事情、事件、物品名稱、操作物件的技術( 如開車) 都沒什麼問題, 但是失智症病人卻沒有辦法記住這麼多東西,尤其是情節性記憶(Episodic memory)退化更明顯。例如一般人對去過什麼地方、吃過什麼菜、和什麼人碰過面、東西放在哪……可能會突然忘記,但經過旁人提醒或仔細回想,還是可以想的起來,但失智症患者卻不行,他的記憶會是一片空白。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
129人說讚

引用(0)