Q:糖尿病患者可以進行斷食嗎?

糖尿病患者及正在服用糖尿病藥物者,若想要進行斷食,應格外小心,因為斷食會讓血糖降低,此時若同時服用降血糖的糖尿病藥物有可能造成血糖過低,嚴重時可能造成生命危險。因此糖尿病患者若想要進行斷食,必須由合醫師配合密切監控,如果無法配合,則不可貿然進行。

在我設計的密集飲食管理課程中,因為預期血糖會降低,所以我通常會在開始課程前先將糖尿病患者的用藥減量。然而,因為血糖的反應不容易預測,斷食的時候應該每天2 次檢查並記錄血糖濃度。如果血糖持續維持在低檔,那麼也許就是用藥過度了。

如果血糖一直維持在極低的狀態,就應該攝取一些糖分或果汁,讓血糖恢復正常,即便這麼做會使得斷食的計畫中斷。另外也要每週測量血壓,並固定和醫師進行各項血液檢驗,包括電解質的測量。如果感到不適,應立即中止斷食計畫並立刻就醫。

Q:進行斷食時如果感到飢餓,應如何處理呢?

這應該是進行斷食者最大的顧慮。大部分的人都以為斷食期間,會產生強烈的飢餓感,事實上飢餓的感覺並不會一直持續,而是一波一波地來襲。如果當下感到飢餓,要知道飢餓的感受很快就會過去。在斷食期間保持忙碌,轉移注意力,有助於抑制食慾。隨著身體逐漸習慣斷食,燃燒脂肪的機制便會啟動,飢餓感便會消退。

在長期的斷食計畫中,很多人發現到了斷食的第二天或第三天,飢餓感甚至時完全消失了。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
53人說讚

引用(0)









        書名:肥胖大解密速瘦料理篇:減重名醫的100道美味瘦身料理,打破胰島素阻抗循環,扭轉致胖根源!

        作者:傑森‧方、艾莉森‧麥克林

醫學實證!5招解除脂肪囤積 終結人體肥胖機制的最強飲食法則! 熱銷萬冊《肥胖大解密》全新力作, 百道低醣減碳食譜搭配間歇性斷食,零壓力輕鬆瘦...詳全文