巴塞杜氏病是一種自體免疫疾病

巴塞杜氏病的原因即使是現代醫學也無法提出一個明確的說法。不過,自體免疫系統出現異常而致病是一種可被接受的說法。

當我們的身體體內受到細菌或病毒的侵害時,本身就具備將它們視為異物(抗原)並且進行攻擊、排除的免疫功能。對抗原進行攻擊的物質就是抗體。

原本只會對異物進行排除工作的抗體,莫名其妙地對自己身體的組織或細胞進行攻擊的狀態,就稱為「自體免疫疾病」。

罹患巴塞杜氏病會使得抗體將甲狀腺中的甲狀腺促進素受體誤認成異物(抗原),甲狀腺荷爾蒙就會因此過度分泌而發病。

由於罹患自體免疫疾病的患者大多為年輕女性,所以同樣也會比較容易罹患巴塞杜氏病。

巴塞杜氏病的症狀①心悸、血壓高、空腹感

巴塞杜氏病的自覺症狀當中,最常見的是會心跳加速的心悸。甲狀腺荷爾蒙分泌過多時,代謝會過度提高,因而發病。有可能出現脈搏在90以上的頻脈現象、脈搏本身的跳動變激烈,其中也常會引發脈搏紊亂的心律不整。也由於出現這種症狀,經常會被誤診為心臟病。此外,若是這種狀態持續下去,也有可能引發心臟肥大或心臟不全等心臟方面的疾病。

血壓會上升到最高或是下降到最低。換句話說,最高值與最低值的差距變大,就是這種病的特徵。若是罹患高血壓,由於最低血壓也會上升,因此可藉此來進行診斷。不過,有時罹患高血壓的情況沒有被診斷出來,必須要特別注意。內臟器官持續運作,代謝變好,所以會產生空腹感,有些人就算再怎麼吃也吃不飽,甚至還持續變瘦,這正是此病的特徵。一旦這種狀態加重,可能會變得沒有食慾。

已經進展到變得沒有食慾的狀況時,大多都已經算是重症了。

 

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
59人說讚

引用(0)









        書名:甲狀腺:最新預防與治療知識

        作者:伊藤公一/高見博 監修

甲狀腺疾病不是不治之症!
甲狀腺疾病專門醫院──日本伊藤醫院的專業醫師們精心編纂,教您如何辨別甲狀腺疾病的症狀。
常見於現代人的甲狀腺疾病,需要正確的了解與治療。本書以圖解的方式逐步解析,消除您對於甲狀腺疾病的不安與疑惑。本書可以提供民眾、甚至是一般基層的醫療從業人員,關於甲狀腺疾病的最新預防與治療的正確知識。...詳全文