哪些全身性疾病容易發生白內障﹖

與全身性疾病有關的白內障,如下所示:

1代謝性疾病,如因糖尿病、甲狀腺疾病、腎臟病、關節炎等全身性疾病所引起的白內障。這些疾病不只會影響水晶體,也會影響視網膜。因為代謝性疾病造成的白內障種類有如糖尿病性白內障、半乳糖性白內障、手足抽蓄性白內障等。

2造成嚴重營養障礙的疾病,如肝臟疾病、嚴重腹瀉等症狀。

3遺傳性疾病,如唐氏症。

4長期服用會導致白內障的一些藥物,長期服用皮質性類固醇或其它特定藥物,例如異位性皮膚炎,也皆可能併發白內障。

白內障與內分泌有沒有關係﹖

經過臨床上證實,白內障的確和人體內分泌系統有關。尤其全身性內分泌疾病主要是透過導致代謝異常或代謝障礙所引起的水晶體混濁。常見的有:

1糖尿病性白內障

白內障是糖尿病的併發症之一,嚴重時可能會導致失明。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
173人說讚

引用(0)









        書名:白內障:196篇關於白內障的病因、症狀、檢查、治療、手術、人工水晶體以及術後照護的問題

        作者:王孟祺 醫師

人老有三壞:眼睛壞、消化壞、體力壞 人老勇建,除了要會走,會吃、會排。還一件非常重要的,就是眼睛不能壞,否則失明,看不見,徒有健康的身軀,也沒啥意義。...詳全文