它是酚酸化合物中最常用的酸之一,可以天然存在於生咖啡提取物和茶葉中。綠原酸是一種生物活性膳食多酚,具有多種治療作用,如抗氧化活性,抗菌,保肝,心臟保護,抗炎,解熱,神經保護,抗肥胖,抗病毒,抗微生物,抗高血壓,可以清除自由基和作為中樞神經系統(central nervous system CNS)的刺激物。

此外,綠原酸可調節遺傳和健康代謝相關的病症,如脂質代謝和葡萄糖,因此也有助於治療許多疾病,如肝臟脂肪變性、心血管疾病、糖尿病和肥胖症。而且這種酚酸(CGA)透過保護動物免受化學或脂多糖誘導的傷害,進而產生保護肝臟的效果。

綠原酸能經由胺基酸,葡萄糖和脂肪酸(FA)等營養素代謝的改變,達到降膽固醇的作用。因此,綠原酸可以實際作成天然食品添加劑,用來代替合成抗生素,從而減少藥用的成本。

過多過少都不好

綠原酸(1S3R4R5R-3 - {[2Z-3-3,4- 苯基)丙-2-烯醯]氧基} -1,4,5-三羥基環己烷羧酸,是一種天然存在的多酚,主要存在於蔬菜和水果中。綠原酸是中藥藥理成份的一種重要的化合物,以抗氧化,抗菌,抗發炎和保肝等各種藥理活性而聞名。

但有文獻揭示綠原酸的生物學應用,在高劑量綠原酸給藥的情況下,被報導出有一些不良的反應,例如它作為抗炎劑的作用,是事先被建立的,而且同時它也可能引起發炎的現象,因此在表現上,如一把雙刃劍。然而綠原酸在中草藥注射劑和藥物中的含量很高,所以,在使用處方上,需仔細選擇適當的劑量,以避免對身體造成負擔。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
130人說讚

引用(0)









        書名:綠原酸:咖啡健康的關鍵密碼

        作者:王神寶、鄭世裕、原 來

以前人們只要提到咖啡,通常第一觀感多半是負面的,認為會導致身體負擔與障礙。但隨著時間的變遷、科技的進步,醫療科學界為此打破迷思,逐漸出現各類平反論文與研究。...詳全文