緩解疼痛

拔罐對幫助緩解疼痛的功效眾所皆知,這可能是因為拔罐會提高患處的疼痛閾值。另一個認為拔罐可以減少疼痛的理論,是抗刺激性理論(counter-irritation theory),說明因拔罐處造成的不適和疼痛會減輕原患處的痛感。

另外,拔罐也被證實可活化穴道,針灸則被公認可幫助緩解疼痛。首先,針灸可以活化肌肉中較細微的神經,這些神經會傳遞脈衝至脊髓,讓脊髓釋放出神經傳導介質,阻止痛感訊息送達大腦。針灸也可以啟動像嗎啡一樣的腦內啡(endorphins)、血清素(serotonin)和皮質醇(cortisol),這些都有助於緩解疼痛。

拔罐與針灸極為相似,可以刺激特定的神經纖維,像是減少疼痛輸入的機械式感應(mechanosensitiveAbeta神經纖維,和抑制疼痛的C類與Adelta神經纖維。拔罐也可以藉由放鬆肌肉或筋膜(連結皮膚與肌肉的結締組織)的沾黏,來緩解疼痛。將筋膜從肌肉上剝離,有助於減少肌肉緊繃和紓緩肌群。

拔罐另一種幫助緩解疼痛的方式,是增加該處皮膚和肌肉的血流量,並同時排出廢物,例如從肌肉中清除乳酸。乳酸堆積會導致肌肉酸痛。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
129人說讚

引用(0)