泰國曼谷卡瑟扎大學2017年於《動物生物技術》期刊報導了對抗豬瘟的抗病毒化合物。此冠狀病毒可感染豬小腸內壁細胞。它的一個特定蛋白在病毒生命週期中起著重要作用。研究證實穀胱甘肽能結合此特定蛋白並抑制病毒複製。

決明子、山藥、香椿嫩葉在普通超市即可買到,決明子泡茶,山藥水煮,香椿嫩葉炒來吃。薑黃素、穀胱甘肽則是一般的保健食品。因為脂質體包覆的營養素可以增進生物利用率5倍左右,如果薑黃素或穀胱甘肽用此載體運送,在人體更能有效發揮作用。

台灣的科學研究成果協助大陸一起對抗武漢肺炎,從這一波疫情烏雲裡射出一道曙光,讓我們在這場抗疫行動中,化被動為主動,擊敗這個沒有丁點影子的敵人。

 

劉景仁博士

美國密西西比大學藥理學博士,哈佛大學Dana-Farber癌症中心博士後研究。曾任德國生技公司LION Bioscience資深科學家,英國瑞典藥廠AstraZeneca資深科學專員,工研院生醫所生物資訊室主任,亞洲大學助理教授。現任立景生技公司科技總監、網路專欄作家。

著作:《最新科學抗癌藥用植物圖鑑》《脂質體:包覆健康的小球》

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
97人說讚

引用(1)