獨立思考

所有金錢遊戲中,最笨的就是別人做什麼,你就跟著做什麼。其實你要做的應該是去思考別人的作法所依據為何,而不是一味地盲從,這是獨立思考的第一的要點。第二要點,獨立思考更重要的意義是要解除設定、打破舊有的觀念,因為解除設定以後,思考就不會被限制,也不會陷於恐懼和悲傷等的情緒,才能真正的獨立思考。第三要點,為別人的思考就是獨立的思考,為自己的思考就是不獨立的思考,因為為自己的思考通常是來自內在的恐懼;為別人的思考,通常是為了感動或分享,這就是關鍵的不同之處。有設定之下的行動就是為自己,就是人我分隔;有感動之下的行動就是為眾人,就是人我一體。

行動無畏

無論如何都能有充沛的行動力,並且行動之後絕對堅持到底。有個中國古代的故事就是最佳的例子:有兩個和尚,一個很有錢,每天過著舒服的日子,另一個很窮,每天除了念經之外,還得到外面去化緣,日子過得非常辛苦。有一天這位窮和尚問富和尚要不要跟他一起去西天取經。富和尚就問窮和尚說:「西天的路途那麼遙遠,你要怎麼去呢? 」窮和尚說:「我什麼都沒有,但只要有一個缽、一個水瓶和兩條腿就夠了。」富和尚聽到之後,哈哈大笑地說:「這幾年,一直想買一輛馬車、四匹駿馬到西天取經,卻都未能成行,你又如何能到達西天呢? 要去,你就自己去吧! 」三年後,窮和尚從西天順利取經回來,還帶了一本佛經送給富和尚。富和尚知道了以後,既慚愧又感動!

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
159人說讚

引用(0)