而女性容易得尿路感染有幾個原因:

  1. 女性的尿道較短,大約只有4公分長,來自腸道的細菌,尤其是大腸桿菌,常在女性外陰部孳生,再由尿道侵入膀胱,尤其在行房和懷孕時,這些細菌更易侵入。

  2. 停經後的婦女,其膀胱黏膜的抵抗力減弱,比較容易被感染。

有些女性因工作和環境的關係,有憋尿的習慣,影響膀胱正常排尿的功能,也會導致尿路感染。

症狀說明

尿路感染隨著感染位置和程度的不同,造成的症狀也不一樣。常見的是膀胱、尿道感染,如急、慢性膀胱炎與尿道炎,病患會有頻尿、尿急、排尿灼痛、下腹疼痛或尿道口排出分泌等症狀。

嚴重的尿路感染,細菌可能擴散到身體其他部位,造成敗血症。相反的,有些尿路感染的病患完全沒有任何症狀,卻可以由尿液檢驗或儀器檢查中看出有尿路感染的跡象。

臨床診斷

最基本的檢查就是尿液常規檢查,即驗尿檢查,主要是看尿液內是否有發言的反應和細菌感染的癥狀。其次是做尿液細菌培養;如有發燒、寒顫的症狀時,必須另外檢驗血液。如:X光、超音波和內視鏡檢查,或血液生化、免疫機能,則依病情的需要再予以安排。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
38人說讚

引用(0)