身體哪裡的皮膚最厚?哪裡最薄呢?

皮膚的厚度因人、性別、年齡、職業等而有差別,如果將表皮和真皮一起計算的話,大人的平均厚度約1.5公分2公分,不過這是指平均厚度。

而最厚的地方是腳底,約有4公分,因為這裡的皮膚要承受強大的壓力,為了避免摩擦破裂,所以比其他部位來得厚且強韌;如果不算表皮,只算真皮層的話,則是背部最厚,約有3公分。

至於表皮及真皮最薄的地方則都是眼瞼,這裡的表皮約只有0.05公分,真皮約0.3公分。

為什麼皮膚會有不同顏色?

皮膚的顏色因種族而有不同,通常取決於三個因素:皮膚中的黑色素、血液量及胡蘿蔔素。黑色素是一種非常細小的棕褐色或黑褐顆粒,它是皮膚膚色深淺的主要原因,黑種人的黑色素較粗大,黃種人與白種人則黑色素較粗細小。皮膚血液量多皮膚會變紅,反之則發白;胡蘿蔔素主要存在於皮膚膚質較厚的部位,會使皮膚發黃。

以上三種因素加在一起,就讓皮膚產生黑、黃、白等不同膚色變化。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
160人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文