一般而言,出血性的中風較易發生在年紀較輕的人身上,而缺血性中風則是年紀較長的人較易罹患,超過七十歲以上的病人,則易罹患澱粉血管病變所合併的腦出血。

2.性別

男性罹患腦中風的機率比女性高出三分之一。

3.遺傳

許多大規模的流行病學研究中,發現在中風病人有血緣關係的一等親中有中風病史的比例增高,也就是說「家族史」的確是中風的重要「危險因子」,可能增加中風機會一至二倍,甚至有可能高達二至三倍。雖然家族史這個危險因子,相較年齡、高血壓、高血脂等其他危險因子顯得微不足道,但隨著醫學研究的進步,「家族史」的概念慢慢被拓展到「基因致病因子」,甚至是「基因危險因子」。

醫學研究發現,許多先天遺傳因素是可以直接或間接的引發腦中風,像是顱內動靜脈畸形、顯性遺傳動脈病變合併皮質下腦梗塞與大腦白質病變症。目前已知有些異常基因也會造成全身性的特殊疾病,且經常合併腦部血管病變,或造成血液凝結功能異常,例如馬方氏症候群、血友病、同胱胺酸血症和粒線體病變等,都會使腦中風發生的機率大增。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
135人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文