在建立新的人際關係時,是需要一定程度的勇氣和努力,以及得花上一些時間的。所以切記,千萬不要怕麻煩,試著在4050幾歲間放眼未來,結交朋友吧。結交知心好友的這件事,已經超越了單純交流的層次,更與建立遇到困難時可以相互扶持的這種人際關係的基礎有關。

聊聊過去的回憶—─防止記憶混亂,「回想法」的效果進入高齡期後,人們就會變得常常提起過去的事情。而「回想法」就是把回想起過去的事情,並以這些回憶為基礎,來回顧並重新檢視自己的這種行為運用在治療中。

回想法一般是以56人的規模來進行。包含擔任主持人的復健師或照顧服務員等在內,大家圍成一圈坐在一起。如果這時還可以喝杯茶或吃點小點心的話,說不定聊天時會更容易引起回響。

在進行回想法時,每次都會先決定一個具體的主題,例如:「關於祭典的回憶」、「家人受傷」、「國小的恩師」、「拿手的料理」或「初戀情人」等,並以每個人輪流講幾分鐘為目標來進行。重點就在於,設定一個「任何人都能輕易說出一個小故事」的這種主題。重要的是要讓參與者能快樂又充滿懷念地述說回憶,所以也建議當聽眾的人可以偶爾發問。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
204人說讚

引用(0)