香味對人的藥理作用還有許多地方不明,甚至可以說根本沒有人在研究。然而,像芳香療法這種療癒身心的民間療法卻很受歡迎,原因當然是在良好的氣氛下嗅聞芳香有助於提振心情。這種極合乎人性的所謂「提振心情」的藥理效果,在藥理學上要如何實際測定,目前還不是很清楚。α波是為數稀少的實驗法。

話說回來,本世紀的分子生物學是以「人類的基因組定序」揭開序幕。人類維持生命所需的遺傳基因只占基因組的一部分,作用不明的遺傳基因(孤兒基因)仍非常多。其中有約占2%的遺傳基因是感覺香味的嗅覺基因。這個數字大得遠超預想。

香味的刺激會透過嗅覺神經傳到腦中,引發種種生命現象。雖然詳情不明,但是從香味開始的生命現象,以及從事這方面的「孤兒基因」研究,就是生物醫學在本世紀初的重要課題。

人類奠基於香味的行動與習性仍存留在動物身上,但人類已逐漸退化。這些生命現象即是所謂的動物本能。從文獻中舉例來說,像辦識親子、配偶、家族、主從關係的調節、異性的選擇、近親繁殖的迴避、繁殖行為的調節、健康狀態的掌握和在地盤上添加氣味等等,在在都是本能產生的習性,所有動物都必須滿足本能的需求,情緒才能恢復平穩。

香味雖然與人類的生活密不可分,奇怪的是幾乎沒有與人類氣味有關的醫學或藥學研究。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
42人說讚

引用(0)









        書名:百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

        作者:岡 希太郎

咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力
經證實咖啡能預防:
‧肝癌‧第二型糖尿病‧高血糖‧降血壓‧帕金森氏症……等疾病...詳全文