心血管系統

心血管疾病的發生就像是水管阻塞一樣,使用多年的血管壁產生沉積物,導致血管變狹窄,彈性減退,心肌收縮力也減弱。五十歲以後,脂褐素沉著於心肌細胞中,造成心肌細胞發生褐色萎縮,進而導致供應心臟血液的冠狀動脈有不同程度的粥樣硬化,容易引發冠心病;同時,心臟瓣膜也會隨著年齡增加而鈣化、硬化,使得瓣膜開啟與閉合的功能減退。

中老年人的血管中層常有鈣質沉積,因此使得血管彈性減弱,阻力增加,常使血管內膜發生動脈粥樣硬化,很容易發生高血壓及血管破裂。此外,血管彈性減弱也會造成血流速度減慢,血管狹窄,血液循環的時間也因此而增加,導致中風的機率也因此提高。同時,由於老年人的微血管變脆,很容易破裂出血而形成瘀斑。

神經系統的衰老變化

五十歲以後, 腦神經細胞數目逐漸減少並且萎縮,細胞內脂褐質沉積,也就是俗稱的老年色素增多,腦部的血流量約減少百分之十六。這種隨著年齡增加而發生的神經元退化的病變,會造成老年人的記憶力與快速反應能力下降,雖然這是一種自然的老化,但是如果記憶力的退化超過了正常範圍,則會形成所謂的失智症。除了記憶力衰退之外,中老年人還容易發生注意力不集中、失眠等症狀。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
197人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文