定期照胸部X

肺癌的初期症狀不具有特異性,通常是像咳嗽、輕微胸痛,有些出現咳血、聲音沙啞、喘等,甚至有些人是完全沒有症狀。

一般建議咳嗽治療一、兩個月無效就應該照個胸部X 光看看,最好是正面和側面一起照較具有參考價值,像是高危險群例如老菸槍、炒菜多油煙的媽媽們、工作環境空氣不佳的人,更應該要每年追蹤一次比較安全,因為有些人可能會在健檢X 光發現異常才知道有問題。

由於煙會提高肺癌的發生率10 倍以上,而且與鱗狀細胞肺癌直接相關是已經被確認的事,雖然有人認為胸部X 光對於小病灶的誤診率高,但是畢竟輻射量較小,作為篩檢和規則追蹤還是比較合宜的。

如果家裡有個老菸槍的爸爸,應該趁每年父親節或生日,勸他去做個胸部X 光檢查,因為幾乎所有的癌症都一樣,都是早期發現比較好治療的。肺癌也是一樣,如果X 光異常,就能及早進一步留痰液做細胞學檢查或排電腦斷層,但如果要確定細胞病理型態,則還必須靠支氣管鏡檢查或電腦定位切片取得檢體檢驗。

西醫可以手術就別拖延

手術是肺癌第一優先的治療,能手術切除的腫瘤往往有最佳的預後,即使是單一顆轉移性的肺部腫塊也是如此,如果醫師告訴你可以手術,只要體能狀況許可千萬別猶豫,因為肺部腫塊的成長有時是以月計算,多拖一個月就有可能會讓期數後退而無法手術。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
142人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文